26.9.08

Recettes #1 La soupe à la citronelle


















« Qu'est-ce que ça te tente de manger ce soir ? »
Il m'arrive d'appeler mon homme en quittant le bureau pour tâter le terrain.
La plupart du temps il me dit : « Hummm, je sais pas ».
Ça me pèse de toujours choisir le menu du jour.

Peut-être êtes vous dans la même position chère dame?
Pour contrer ce mal, je vous suggère une petite soupe savoureuse.
Malheureusement, j'ai pensé la photographier lorsqu'elle était presque toute ingurgitée.

Ingrédients :

  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 40 ml de lait de coco
  • 5 cm de galanga
  • 5 feuilles de citron vert
  • 1 petit piment rouge frais épépiné et très finement émincé
  • 3 cuil. à soupe de sauce de poisson (nam pla ou nuoc nam)
  • Le jus d'un citron vert
  • 1 cuil. à soupe rase de sucre roux
  • 5 ciboulettes chinoises ou 3 oignons nouveaux
  • 8 champignons de Paris
  • 250 g de poulet
  • Pluches de coriandre fraîche pour servir
* Je n'avais pas les 2 premiers ingrédients en gris. Ensuite j'ai remplacé le piment rouge par une cuillière à thé de sauce de piment et les champignons de Paris par des champignong Shitake déshydratés.

Chorégraphie :

Retirez les extrémités des tiges de citronnelle puis retirez la première couche.
Fendez-les en deux puis écrasez-les en vous servant du plat d'un grand couteau.
Coupez chaque morceau en 3.

Dans une grande casserole, versez le bouillon, le lait de coco, la citronnelle.
Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu et laissez mijoter pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, coupez le poulet en lanières fines.

Lancez les champignons.

Au bout de 45 minutes de cuisson, filtrez la soupe à travers une passoire et remettez le liquide dans la
casserole.
Ajoutez la sauce de poisson, le jus de citron vert, le sucre et le piment.
Ajoutez le poulet, portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 3 minutes.
Ajoutez les champignons et laissez mijoter encore 2 minutes.
Servez dans des bols, avec les pluches de coriandre.

*J'ai puisé cette recette que j'ai modifié sur le site de Goosto.

Bon appétit mes petites biches!

1 commentaire:

François a dit...

Bonjour, es-ce une gamelle pour animaux? Mis à part le bouillon de charogne, ça me semble très bon! Merci beaucoup